10 вещей о контрасте.

18-May-2019

   Картина может страдать от множества ошибок… слишком близкие тона, слишком похожие формы, один и тот же свет повсюду, один и тот же цвет... всё это может разрушить глубину. Но существует способ вытянуть глубину, и он не зависит от переднего плана, среднего плана или фона. Глубина создаётся путём контраста множества факторов.
 

   Нельзя просто так взять и выразить идею контраста одной аккуратной мыслью. Все аспекты контраста взаимосвязаны друг с другом. В списке ниже, я указал их раздельно, чтобы было проще понять саму идею. Прочитайте этот список, а затем оцените свою последнюю работу и используйте его в последующем, чтобы планировать свои дальнейшие работы.

Край

   Острый край может вытянуть элемент на передний план картины, тогда как мягкий, наоборот – может увести элемент глубже, ближе к фону. Причина этому – разница между резким краем и плавным переходом в другое состояние. Эта разница позволяет художнику контролировать не только глубину, но и время, которое зритель потратит на рассмотрение картины.

 

Тон

   Чтобы проще понимать этот аспект контраста, я предлагаю вам думать следующим образом: тёмный тон уводит в глубину, светлый тон вытягивает элемент вперёд (Такое мнемоническое правило справедливо для портретов и прочих не пейзажных работ, где влияние атмосферной перспективы очень слабо). Но тон может работать и в обратную сторону: в светлой картине светлые объекты будут уходить вглубь, тогда, как тёмные наоборот выходить вперёд и привлекать к себе внимание.

​​
   Это крайние значения. Плавные тона тоже способны притягивать и вытягивать взгляд зрителя. Но лишь контраст между двумя состояниями способен привлечь внимание зрителя.


   Проблемы начинаются тогда, когда тон фона и переднего плана совпадают. Это делает картину плоской. Думайте о блике на металлической поверхности шлема или блике на зрачке глаза, как о белом снеге на вершинах гор в фоне. Тем же образом, представьте себе, что скалы на переднем плане имеют тот же тон, что и лошадь на фоне, или что каждая складка юбки нарисована одним и тем же тоном. Если тон у них совпадает, то объём начинает пропадать и теряется ощущение глубины.

Цвет

   Небольшие цветовые акценты посреди обширной области тусклого цвета создают контраст и движение. Разница в их температуре – тёплый против холодного, может помочь уравновесить или поддержать композицию. Кожа человека всегда имеет тёплые и холодные участки в независимости от расы. Контраст создаёт глубину в портрете.

Фокус

   Комбинация резких и мягких краев также важна и для фокуса в картине. Фокус можно создать, используя как множество краёв, так и один край. Наши глаза постоянно сравнивают края друг с другом, выделяя, что главное, а что нет. Не перегружайте глаза зрителя.

Свет

   Говоря про свет, я имею в виду не только тональные изменения, но также и то, как свет ложится внутри картины. Общий Свет обычно очень мягкий, тогда как Ключевой Свет резкий и яркий. Контраст между ними — это то, что вам нужно.


   Разница между блестящими и тусклыми поверхностями, меняется в зависимости от того как свет отражается от этих поверхностей. Например, бархатные ткани на всех старинных картинах выглядят как настоящий бархат потому, что художник смог не только правдоподобно передать то, как свет падает на них, но и показал все характерные блики, тон и форму. Шёлк по-другому отражает свет, его форма и тон другие. Например, мокрые волосы отражают свет иначе, чем сухие. Контраст между различными поверхностями всегда восхищает зрителя.

 

Текстура

   Текстура это один из самых простых способов показать контраст, потому что данный тип контраста легче всего заметить. Наши глаза очень хорошо подмечают разницу в текстурах. Гладкое и шершавое, пятнистое и однородное и т.д. Как и края в картине сверху, детализация выводит предмет ближе к зрителю, тогда как малое количество деталей уводит предмет вглубь композиции. Старайтесь думать в следующем ключе – кожа и ткани или кожа и меха, метал и кожи, стекло затем кирпич, на грубом тротуаре, мягкая ткань и блестящая поверхность автомобиля. Это контраст между двумя предметами, а не просто контраст поверхностей.

Масштаб

   Большие и малые элементы в композиции создают глубину и интерес. Большие объекты приковывают к себе внимание, только если они не слишком огромны, иначе они становятся фоном. Маленький предмет на фоне большого создаёт контраст и помогает привлечь внимание зрителя. Разница в размерах помогает зрителю понять масштаб.


   Обращайте внимание на соотношения размеров между большим и маленьким предметом. Наш мозг всегда хочет видеть предметы в правильном масштабе. Вы можете не использовать эффект масштаба, но тогда у зрителя могут возникнуть определённые вопросы. Разница в размерах между маленьким и большим предметом должна быть убедительной и неважно пытаетесь ли вы создать иллюзию для зрителя или же вы изображаете предметы в пропорциях как в реальной жизни.

Ритм

 

   Возьмём, например летящих в картине птиц. Если их немного, и они равномерно распределены друг от друга, то такое распределение создаёт скуку. Если же они разного размера, но пространство между ними одинаковое, то они всё равно будут терять эффект глубины. Но как только они будут в разном количестве или организованны более хаотично, тогда они создадут ритм, который понравится зрителям. Контраст между формами разных размеров и повторяющимися формами создаёт глубину и интерес.

Форма

 

   Говоря о различающихся вещах, в первую очередь следует иметь в виду форму. Вы это и так уже знаете. Если все формы одного размера в композиции, то они будут выглядеть плоско. Это может быть неплохим решением для графической работы. К примеру, для газеты или постера.


   Изменяйте форму леса или даже форму веток на отдельном дереве. Человеческие фигуры тоже различны. Руки это не тубусы, а ноги не ходули. Одежда различается своими складками, так же как горные гряды, пейзажи, работа кистью, текстуры.
Существуют трудноуловимые детали между даже кажущимися нам похожими вещами. Дым и облака или пар. Сияние рассвета и пламя костра или свет фонаря. Волосы это форма; трава это форма; листва это форма. Изучите эту разницу и изобразите её.

Глубина

 

   Чтобы понять её, не усложняйте, вы можете создать глубину контрастом:


Масштаба: большое и малое
Формы: детализированная и простая
Текстуры: грубое и гладкое
Света: яркий солнечный свет и пасмурная погода
Цвета: насыщенный и ненасыщенный
Тона: Тёмно-серый и светло-серый

   Всё что касается глубины в картине связано с отношениями между элементами: слева-направо, сверху-вниз, передний план, средний план, фон. Комбинация этих аспектов контраста собранных вместе позволяет создать глубину.

Идея

 

   Разница в идеях картин тоже может создать контраст. Простой портрет с небольшим неожиданным отличием, может вызвать у зрителя неподдельный интерес. Сцена, которую ожидалось увидеть в привычном ключе, показанная иначе может надолго задержать зрителей у картины. Неожиданный цвет для обыденного предмета, создаёт контраст. Кажущееся привычным освещение, может быть показано с другой стороны освещённым им предметами. Механический объект, объединённый с животной формой или животное с механическими формами. Аномальная погода в мирном пейзаже.


   Всё вышесказанное не принципы, а всего лишь предположения. Это способ проснуться и найти способы привлечь внимание зрителя и удержать его интерес. Человеческий мозг любит контраст различных аспектов и идей. Ему нравятся вещи, которые им обладают.


   Это состояние «любопытства ума» то, что вам необходимо разработать в себе.

 

Greg Manchess

 

 

Thanks for the information:  muddycolors.com

                                               render.ru

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

League of Legends | Сезона 2020

10/01/2020

1/10
Please reload

Недавние посты
Please reload

Поиск по тегам