Анатомия фигуративной арматуры

3-May-2019

   Верите вы или нет, но в рисовании фигуры человека цель состоит в том, чтобы вы могли получить знания для дальнейшего создания картин, без наличия под рукой референса. Рисование фигуры человека также даст вам возможность в своём роде «препарировать» референс и видеть скрытые части. А в качестве дополнительного бонуса, все эти знания просто сделают вас более образованным и разовьют ваш вкус в выборе поз для ваших картин, а также помогут в решении вопроса, что нужно использовать, а что можно выбросить из картины, когда дело касается позы в иллюстрации.

 

   Арматура - это термин, который я часто использую, я сравниваю его с проволочным каркасом скульптуры, или с сеткой используемой для создания матричных картин. Арматура состоит из 8 частей, которые вместе составляют целую позу. Эти части примененные вместе, позволяют создать необходимую позу. Они не более чем простые движения, которые позволят вдохнуть жизнь в вашу идею.

 

   Мы все время от времени рисуем подобные «арматуры» без осознания того, что у нас в руках мощный инструмент, который даёт ясное понимание пространства (перекрытия), веса и гравитации, намерения, движения или механики позы, динамической анатомии, перспективных сокращений.

 

 ​​    Арматуру можно использовать, в упрощенном виде или в более сложной форме, когда художнику необходимо яснее увидеть все сложные ритмы и абстракции во время наброска живой модели. Она также помогает в нахождении больших простых форм, которые могут служить вдохновением для новой позы.
 

   Основа позы - это форма подушки. Такое представление облегчает работу с торсом, в эту форму уже включены грудная клетка, таз, позвоночник, ключицы и лопатки и всё это укладывается в 5-6 линий. Форма №1 это подушка она позволяет нам найти объём грудной клетки, что составляет верхнюю половину высоты подушки. Нижняя же половина включает в себя таз, он заполняет 2/3 пространства по высоте. Обе половины подушки равноудалены от друг друга в независимости от сжатия или наклона позы. ПОДУШКА ПОМОЖЕТ НАЙТИ ВАШИ КОСТИ, мышцы же искажают и скрадывают их. Иногда из-за этого вам будет казаться, что изгиб торса происходит выше низа фигуры (как в данной позе) или ниже под грудной клеткой как в этой позе. НО ПОВТОРЮСЬ, если вы ищете кости, то не мышцы будут вашими первыми линиями на наброске.

 

   Следующие 2 формы голова и шея, формы № 2 и 3 в арматуре. Шея представляет собой прямолинейный цилиндр, немного более вертикальный сзади, чем спереди. У ШЕИ НЕ ФОРМА СТВОЛА ДЕРЕВА. Это мышечная структура вокруг шеи обманывает нас и заставляет так думать.

 

   Форма головы - это яйцо, овальное спереди и удлинённый сглаженный треугольник в профиль, или немного продолговатый овал, если вам так удобнее. Вид в профиль шире чем в фас. Ширина в фас занимает где-то 2/3 ширины профиля. Ширина подбородка больше чем затылочная часть черепа, при виде сзади на шею мы можем увидеть объем челюсти. Линия подбородка находится выше основания шеи, так же как и в виде в ¾ край шеи не совпадает с краем подбородка. У начинающих же художников выходит всё наоборот - связано это с неправильным пониманием формы шеи или обычной невнимательностью.


   Затем у нас идут две руки, формы № 4 и 5 в арматуре, которые включают в себя лопатку и кисть как часть общей формы. Мы определяем каждый из этих 8 базовых элементов арматуры по их двигательной функции. Поэтому мы не убираем кисти с рук, так же как не убираем стопы с ног. Лопатка имеет вид треугольника, и нам нужно по крайней мере две из трёх линий этого треугольника, чтобы отобразить её на фоне всей позы.

 

   Когда вы работаете с руками, то у вас есть 2 линии длины рук, где каждая линия будет показывать свою часть. Линия 1 – это линия действия, она показывает, что делает часть тела. Она может быть длинной и плавной или разделённой на сегменты, главное описать действие. Линия 2 – это линия характера, она описывает вес фигуры, толщину или худобу.

 

   Когда все формы найдены, они объединяются в ритм посредством двух факторов: кости влияют на руки и ноги, а общее положение тела влияет на абстрактное изображение всей позы.

 

   

 

Thanks for the information:  render.ru

          

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

League of Legends | Сезона 2020

10/01/2020

1/10
Please reload

Недавние посты
Please reload

Поиск по тегам