Что делают геймдизайнеры?

1-May-2019

   Итак, чем же обычно занимаются эти мифические специалисты? Как ни странно, чуть ли не в каждой компании перечень их задач трактуется по-разному. Но стандартная формулировка примерно одна: функция геймдизайнера — придумать и продумать правила, по которым будет работать игра, причём сделать их как можно интереснее. А потом донести свои идеи до остальной команды — и желательно так, чтобы у всех в головах нарисовалась примерно одинаковая картинка. Именно геймдизайнеры обычно решают, что можно и нельзя будет делать игроку, как будут вести себя враги, какие на пути будут препятствия, а также какой конечный опыт получат пользователи.

 

   Бывают случаи, когда геймдизайнеры работают в одиночку, — тогда без знаний программирования точно не обойтись. Хороший пример подобного специалиста — Мишель Ансель (Beyond Good & Evil, Rayman), который ради мечты делать игры научился буквально всему: и музыку писать, и код, и рисовать. Что, в конечном итоге, и позволило ему влиться в коллектив Ubisoft в семнадцать лет.

 

 

   Нарративные дизайнеры — те самые люди, что пишут тексты для разных дневников, компьютерных терминалов и прорабатывают мифологию, а также думают о подаче истории: например, через окружение с помощью расстановки каких-то объектов, персонажей, создания постановочных сцен. Все наверняка помнят, как в Fallout 3 можно было найти скелет в ванной, на дне которой лежал тостер. Такие вот сценки, лучше раскрывающие мир игры, — тоже часть забот нарративного дизайнера.

 

   Такие примеры «многостаночников» кажутся особенно забавными, если учесть, что в некоторых крупных компаниях геймдизайнеры привязаны к какой-то одной, мелкой, области. В прошлогодней God of War, например, были отдельные дизайнеры боёв, которые отвечали только за схватки в игре. Главный из них, Дэнни Йе, не раз рассказывал о том, как создавались эти эпизоды. Именно он решил, что первый бой с боссом должен быть не особенно сложным, но как можно более разрушительным, чтобы создать ощущение схватки двух богов, передать накал страстей и подчеркнуть эмоции Кратоса. И именно он продумывал, какими будут дуэли с самыми сильными противниками в игре — валькириями, — начиная от их паттернов атак и заканчивая уязвимостями.

 

 

   Давайте подведём итог. Деление на профессии в команде во многом зависит от бюджета и игры. Однако можно в целом выделить функциональные роли геймдизайнеров, которые присутствуют в большинстве проектов:

 

  • геймдизайнер-механик проектирует правила игры, контролирует видение проекта, отвечает за игровой опыт в целом;

  • геймдизайнер-математик проектирует и рассчитывает математический баланс, игровую экономику, вероятностные события и прочие математические модели;

  • левел-дизайнер проектирует дизайн уровней, расположение объектов, точки старта, события на уровнях, триггеры, детали и многое другое;

  • UI/UX-дизайнер проектирует игровой опыт, связанный с пользовательскими интерфейсами и взаимодействием игрока с проектом посредством интерфейса, манипуляторов, и т. д.;

  • нарративный дизайнер отвечает за дизайн повествовательных механик игры — всего, что связано с историей, сценарием, речью, диалогами и др.; он связывает воедино сценарий и игровой опыт.

 

   Это основные виды ролей, но в разных проектах они могут быть как более раздробленными, так и совмещёнными в рамках одного человека.

 

Thanks for the information:  igromania.ru

          

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

League of Legends | Сезона 2020

10/01/2020

1/10
Please reload

Недавние посты
Please reload

Поиск по тегам