UI-дизайн, это инструмент гейм-дизайна

25-Apr-2019

   Арт-директор Playgendary Александр Данилов поделился мнением о особенностях разработки UI для мобильных игр.

 

   HUD и UI в играх часто отводят второстепенную роль. Однако именно с интерфейса начинаются отношения пользователя с игрой, интерфейс создает первое впечатление о ней и определяет, каким будет опыт взаимодействия пользователя с ее элементами.

 

   Продумывать, каким будет UI, стоит уже на этапе разработки игровых механик. Именно от гейм-дизайнера зависит, каким будет интерфейс, как подстроить его под геймплей и динамику игры.

 

 

Упрощение

 

   UI должен помогать пользователю войти в игру и при этом не затруднять геймплей. Это особенно важно для казуальных и гипер-казуальных игр. Пользователю некогда разбираться в управлении, потому интерфейс таких игр должен быть как можно проще.

 

   Чтобы сделать интерфейс лучше, стоит оставить на экране HUD только то, что непосредственно влияет на геймплей, избавиться от текста и дополнительных элементов, найти такое визуальное решение, чтобы любой пользователь интуитивно понимал, что нужно делать.

 

   Еще один способ упростить UI — заменить индикаторы состояния визуальными эффектами. Например, в некоторых мобильных шутерах или платформерах HUD не включает шкалу здоровья и его малое количество отображается покраснением экрана.

 

 

 

Нулевой интерфейс

 

   Нулевой UI подразумевает мгновенное вхождение пользователя в игру: он впервые запускает ее и интуитивно понимает, как играть.

 

   В мобильных играх нулевой интерфейс пока редкость. Его используют в гиперказуальных играх, шутерах, но только в связке с туториалом. Без обучения неопытный игрок не сразу разберется в игровых механиках.

Интегрированный UI

 

   В интегрированном интерфейсе все элементы (от шкалы здоровья до окна загрузки) вписаны в сеттинг игры и становятся объектами игрового мира. Яркий пример — игра Dead Space.

 

   Чтобы интегрировать UI в сеттинг, его элементы должны быть интуитивно понятны и соответствовать образам из реальной жизни.

 

Ориентир на привычку пользователя

 

   Для каждого жанра мобильных игр есть устоявшиеся правила проектирования интерфейсов. Их не меняют, чтобы знакомые с жанром пользователи могли быстрее входить в игру, не разбираясь в управлении.

 

   Прошлый игровой опыт пользователей накладывает ограничения на разработчика. И радикально менять UI, создавая, например, вторую игру серии, — большой риск. Потому как игравшие в первую часть пользователи помнят, каким был интерфейс, и привыкли к нему. В новом интерфейсе с другими сценариями и расположением кнопок игрокам придется разбираться.

 

Живой интерфейс

 

   Современный UI должен быть пластичным и живым. Игры, где интерфейс создан только для того, чтобы выполнять свои базовые функции, сразу теряют большую долю привлекательности для игрока.

 

   Каждый важный элемент интерфейса сигнализирует о себе и привлекает с помощью цвета, размера, анимации. При этом важно, чтобы использованные эффекты не раздражали игрока и не перетягивали на себя все его внимание.

 

   Хороший интерфейс помогает игроку и направляет его: когда пользователь получает очки, настройки персонажа подсвечиваются на случай, если он решит его проапгрейдить. Чтобы создать такой отзывчивый UI, гейм-дизайнеры заранее прописывают возможные сценарии поведения.

 

 

 

Thanks for the information:  app2top.ru

          

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

League of Legends | Сезона 2020

10/01/2020

1/10
Please reload

Недавние посты
Please reload

Поиск по тегам