Баланс в играх

17-Apr-2019

   Автор YouTube-канала Game Maker's Toolkit Марк Браун выпустил видеоэссе на тему баланса в играх. Он разобрал причины, по которым некоторые персонажи и тактики могут ощущаться нечестными, и рассказал, как разработчики справляются с этой проблемой.

 

 

Что такое баланс?

 

   Баланс — это искусство делать так, чтобы все возможности в мультиплеере ощущались честными; чтобы ни один из вариантов игры не был бесполезным, или, наоборот, чересчур эффективным.

 

   Разработчикам не нужно прилагать усилия, чтобы сбалансировать симметричные игры — те, в которых все пользователи начинают в равных условиях. Однако большинство игр ассиметричны, то есть игрокам приходится сражаться друг с другом, имея разные стартовые данные. Например, разработчики рассчитывают, что в игре, где можно выбирать из 74 различных бойцов или 140 героев, все персонажи будут одинаково эффективны под управлением пользователей с равным уровнем навыков.

 

   Балансировка — чрезвычайно трудоёмкая задача, которой порой занимаются целые отделы в студиях. Для League of Legends выходило более 200 патчей, корректирующих баланс. При этом важно учитывать не только сухие цифры, но и психологию игроков. «Восприятие баланса — намного сильнее, чем сам баланс», — говорил об этом геймдизайнер Overwatch Джефф Каплан.

 

 

   Баланс проверяют с помощью плей-тестов, либо анализируя данные, полученные от тысяч игроков в онлайне. Логично предположить, что самый простой способ — это оценить процент побед каждого отдельного персонажа. Если какой-то герой одерживает верх в 50% матчей, то он сбалансирован. Однако это заблуждение.

 

   Представьте файтинг с тремя персонажами. Если один герой всегда выигрывает у другого, но в 100% случаев проигрывает третьему, то доля его побед (win-rate) будет 50%. Здесь на помощь приходят специальные таблицы — match-up charts. В них можно увидеть процент побед каждого персонажа против всех остальных героев. Но даже они — не панацея.

 

   Кроме того, ценность навыков игрока как таковую можно снизить, добавив элемент случайности. На этом работают многие настольные игры, в которых победа во многом зависит от броска кубиков. В видеоиграх это тоже применимо. Так, шансы на победу в Apex Legends повышаются, если у игрока есть мощное оружие, а вот найдёт ли он его — дело случая.

 

Thanks for the information:  dtf.ru

          

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

League of Legends | Сезона 2020

10/01/2020

1/10
Please reload

Недавние посты
Please reload

Поиск по тегам