Как игровые ритуалы влияют на геймплей и вовлечение

29-Mar-2019

   Независимый разработчик Брендон Франклин рассказывает о идеи механики «ритуала» связанных с выполнением привычных действий в игровом пространстве. Например, если персонаж ждёт лифта, то и пользователь его ждёт. Никаких пропусков, никаких супербыстрых лифтов — всё должно быть так, как и в жизни. Эти механики в некоторых случаях позволяют значительно усилить вовлечение игрока.

 

   Основная черта ритуальных действий — они меняют мышление пользователя и его восприятие игрового мира. Jalopy — это тайтл о дорожном путешествии на старой машине, которая требует постоянного ремонта. Игра заставляет пользователя очень тщательно выполнять каждое действие.

 

 

   Например, чтобы заправить автомобиль, нужно открыть багажник, достать канистру, поднять капот, открыть крышку бензобака, залить бензин, закрыть крышку, опустить капот, убрать канистру и закрыть багажник. Только после всего этого у игрока будет возможность продолжить путешествие.

 

   В Red Dead Redemption 2 пользователь принимает на себя роль преступника, который должен заботиться о целом лагере подельников на Диком Западе. Эта игра позволяет почувствовать себя настоящим бандитом, который между грабежами и убийствами должен ходить по магазинам, бриться, чистить оружие и улучшать свои вещи.

 

   Более того, создатели хотели, чтобы пользователи более обдуманно относились к своим передвижениям, а не носились сломя голову в поисках чего-то интересного. Этот ритуал добавляет осознанности в действия игроков и ограничивает их достаточно, чтобы они начали себя вести в соответствии с желаниями разработчиков.

 

   В The Legend of Zelda: Breath of the Wild игрок может по-разному взаимодействовать с окружающим миром: взбираться на горы, парить в воздухе, сражаться с врагами, исследовать доступные территории, решать загадки и готовить еду. Последнее представляет собой дикую смесь крафта, менеджмента инвентаря и исследования.

 

   Механика приготовления еды работает следующим образом: необходимо зайти в меню персонажа и выбрать несколько ингредиентов — каждый появится в руках Линка; затем нужно закрыть инвентарь, донести всё до нужного места и бросить предметы в казан. После этого блюдо автоматически приготовится — оно будет иметь особенности, основанные на свойствах ингредиентов.

   В The Elder Scrolls IV: Oblivion для повышения уровня здоровье нужно применить специальное заклинание — зайти в меню, экипировать его в руку, скастовать и подождать некоторое время, пока шкала маны не «перетечёт» в здоровье.

 

   Чтобы узнать особенности этой механики, можно сравнить её с системой автоматического восполнения здоровья Call of Duty: Modern Warfare. Плюс такого подхода в том, что он позволяет игроку сконцентрироваться только на главной задаче — уничтожении противника. Но это приводит к тому, что сами действия пользователя в игре становятся менее разнообразными. Кроме того, автоматическое восстановление здоровья побуждает игрока к грубому решению задач. А это подходит не всем играм.

 

   В Call of Duty: Black Ops 4 разработчики изменили систему лечения — раз в несколько секунд есть возможность восполнить здоровье, нажав на кнопку. Автоматическое восстановление в предыдущих частях ограничивало необходимость мыслить тактически. В Black Ops 4 игроки должны правильно рассчитывать свои действия, что заставляет их больше планировать.

 

Источник:  gamasutra.com

                   dtf.ru 

                  

          

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

League of Legends | Сезона 2020

10/01/2020

1/10
Please reload

Недавние посты
Please reload

Поиск по тегам